Авто с «перебитыми» номерами можно будет поставить на учет

10 февраля, 2016 - 16:46
2 0

На учёт можно будет поставить автомобили с измененной маркировкой и даже те, которые были угнаны и найдены полицией
Такие новации предусмотрены в рамках поправок в действующий регламент о регистрации транспортных средств, которые в настоящее время опубликованы для общественного обсуждения, сообщает «Российская Газета».

Если поправки будут приняты, то в случаях, когда VIN-номера автомобиля были уничтожены в аварии или их съела коррозия, машину можно будет поставить на учет в ГИБДД. Для этого эксперты-криминалисты должны будут установить, что автомобиль остался тем же, а другие маркировки соответствуют нанесенным. Такая машина вновь станет полноценным транспортным средством — её можно будет продавать, покупать, доверять и т.д.

Также поправки в регламент решают вопрос угнанных машин. До сих пор у большинства автовладельцев была проблема: если автомобиль угнали, а потом нашли с перебитыми номерами, можно было восстановить его регистрацию, но не продать машину в дальнейшем. В случае принятия законопроекта, авто с перебитыми номерами вновь станут легальными. Правда, это будет возможным только при соответствующем признании криминалистов, что речь именно об одном и том же автомобиле. Восстановить легальность машины можно будет опять-таки по другим маркировкам. А, скажем, если VIN-номер не спилен, то по остаточным следам оригинальной таблички.

Также проект прописывает требования в случае тотального уничтожения автомобиля, списания его в утиль и прочих действий, выводящих машину за пределы правового поля России, заявлять в ГИБДД об аннулировании регистрации. Это сделано для того, чтобы потом не всплывали двойники давно почивших в бозе машин.

Облако тегов