ФАС рассказала Депутатам Госдумы, почему дорожает бензин

14 февраля, 2016 - 23:00
0 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ответила депутатам Госдумы, возмутившимся стоимостью российского топлива
Как говорится в письме Валерию Рашкину и Сергею Обухову, бензин в России подорожал из-за так называемого «налогового маневра», роста отраслевых издержек и инфляции, сообщают «Известия».

Кроме того, ФАС напоминает, что закон не предусматривает госрегулирования цен на нефтепродукты, и они формируются «на основе рыночного механизма конкуренции». Одновременно замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что сотрудники ведомства «регулярно принимают методы антимонопольного воздействия» на заправки. С 2008 по 2015 год было рассмотрено более 460 дел в отношении крупнейших нефтяных компаний («Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Башнефть» и т.д.), общая сумма перечисленных в бюджет штрафов составила около 20,7 млрд рублей.

Напомним, в своем письме депутаты Рашкин и Обухов просили ФАС объяснить, почему в России топливо дорожает, несмотря на снижение мировых цен на нефть. Парламентарии отмечали, что в январе цена на нефть опускалась до $28,79 за баррель, а тенденция на снижение прослеживалась с 2014 года. Между тем, бензин в России за указанный период лишь дорожал. Так, средняя цена АИ-92 с начала июня 2014 года выросла с 30,44 до 34,35 рубля за литр.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Облако тегов