«Ростех» и Renault-Nissan готовят финансовую помощь «АвтоВАЗу»

16 февраля, 2016 - 17:33
13 0

«АвтоВАЗ» получит новые финансовые вливания со стороны держателей крупнейших пакетов акций автопроизводителя — корпорации «Ростехнологии» и альянса Renault-Nissan. Две эти стороны владеют 24,5% и 51% акций «АвтоВАЗа» соответственно.

Как пишет газета «Известия», не исключена вероятность материальной помощи со стороны Минпромторга. Окончательный объем поддержки со всех сторон не определен, но источники сообщают о 90 млрд рублей.

Сообщается, что у «АвтоВАЗа» не хватает оборотных средств, из-за чего Внешэкономбанк временно приостановил финансирование завода через инвестиционную программу. Для продолжения ее работы акционеры должны покрыть дефицит оборотных средств примерно на два или три года.

Сейчас «АвтоВАЗ» несет большие расходы из-за запуска новых моделей. Прибыль от продажи уже известных автомобилей также тратится на текущие нужды.

Дополнительное финансирование поможет модернизации предприятия, повысит технологический уровень выпускаемых автомобилей и увеличит долю бренда Lada на рынке.

Напомним, на минувшей неделе «АвтоВАЗ» отчитался о 73,9 млрд рублей чистого убытка в 2015 году. Для сравнения, в 2014 году убыток компании равнялся 25 млрд рублей, а в 2013 — 7,9 млрд рублей.

Облако тегов