Эксперты прогнозируют дальнейшее падение российского авторынка

18 февраля, 2016 - 17:39
6 0

Как считают аналитики агентства «Автостат», составившие прогноз на 2016 год, в России сохранятся тренды, заложенные в 2015 году. Напомним, по итогам прошлого года в РФ было продано 1,6 млн новых автомобилей, а Россия даже не вошла в ТОП-10 ведущих автомобильных держав мира.

Почему в прошлом году российский рынок упал так глубоко? Как считает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, здесь две основные причины. Первая — снижение покупательской способности населения (снизились доходы, выросли расходы и цены), Вторая — изменение потребительских настроений (неуверенность в завтрашнем дне, настрой на более длительную эксплуатацию автомобилей, переориентация на более дешевые сегменты потребления). Однако с другой стороны рынок поддерживали государственные меры (программы утилизации, trade-in, льготное кредитование и лизинг), а также умеренный рост цен.

Чего стоит ожидать в 2016 году? Как всегда существует два прогноза. Согласно оптимистичному сценарию, при сохранении указанных трендов в 2016 году и цене на нефть не ниже 56 долларов за баррель, авторынок опустится еще на 10% и достигнет объемов продаж в 1,35 млн автомобилей. Но есть и пессимистичный сценарий. И согласно ему, продажи автомобилей могут упасть еще сильнее — на 27% до 1,1 млн единиц.

Отметим, что это — уже не первый неутешительный прогноз. Ранее президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Владимир Моженков заявил, что в 2016 году российский авторынок сократится на 15-20%. «Дно кризиса мы пока не почувствовали», — отметил он.

Облако тегов