Дальнобойщики начали новую забастовку в 45 регионах РФ

23 февраля, 2016 - 18:17
8 0

Российские дальнобойщики объявили о начале масштабной забастовки, которая затронет 45 регионов РФ и продлится до 1 марта.

Водители тяжелых грузовиков протестуют против системы «Платон» — механизма сбора денег за проезд по федеральным трассам, который должен компенсировать наносимый дорожному покрытию ущерб.

Как пишет РБК, число участников новой акции протеста подсчитать сложно, но известно, что на территории страны возникают протестные лагеря. Сейчас такие точки сформировались в Петербурге, Тюмени, Вологде и Липецке.

Сообщается, что в Петербурге и Вологде дальнобойщики столкнулись с сопротивлением полиции — правоохранители пытаются сорвать с грузовиков флаги и плакаты с лозунгами против «Платона».

Добавим, что накануне правительство решило заморозить тарифы «Платона» на текущем уровне до октября. Изначально предполагалось, что до 1 марта 2016 года будет действовать тариф 1,53 рубля за километр, далее до 2018 года — 3 рубля за км. После этого плата должна была составить 3,53 рубля за км пути.

Теперь решено, что пересмотр тарифа «Платона» состоится по итогам девяти месяцев 2016 года.

Примечательно, что сегодня стало известно о решении Росавтодора оштрафовать оператора «Платона» — компанию «РТ-Инвест Транспортные Системы» — на 10 млн рублей. Причиной тому стали нарушения, сбои и ошибки, допущенные при старте системы.

Облако тегов