Mercedes отказывается от использования роботов при сборке автомобилей

28 февраля, 2016 - 19:31
1 0

Mercedes–Benz (подразделение Daimler AG) решила отказаться от автоматизированных конвейеров и заменить практически всех роботов людьми, ввиду того, что человек справляется с подобными задачами более качественно, нежели «бездушная железяка».

«Роботы неспособны обеспечить индивидуальный подход к решению того огромного количества задач, которое стоит перед нами сегодня. Мы сэкономим деньги и обезопасим наше будущее, наняв на работу больше людей», — заявил Маркус Шэфер, глава производства компании.

Переоборудование начнётся с крупнейшего завода компании в городе Зиндельфингене, с конвейера которого ежегодно сходили 400 000 тысяч новеньких автомобилей. Модельный ряд компании Mercedes–Benz в последнее время настолько расширился, что роботы–сборщики уже неспособны справляться с огромным количеством представленных вариантов.

«Вариативность слишком велика, чтобы машина могла справиться со всем этим. Роботы неспособны качественно работать, с учётом постоянных нововведений, и при этом придерживаться заданного ритма производства».

Компания планирует запустить в производство 30 новых моделей автомобилей в течение последующих четырёх лет. А это значит, что производственный процесс претерпит немало изменений. Разумеется, производственные конвейеры избавятся от автоматов не на 100%. Некоторых роботов всё же было решено оставить, но отныне они будут работать под началом людей и выполнять самую рутинную и незамысловатую работу.

Ход Mercedes–Benz можно назвать весьма странным в свете того, что в период с 2013 по 2014 год использование роботов на производстве повысилось на 43%. Передовиками в этой области можно считать Южную Корею, где на 100 000 сотрудников приходится по 478 роботов, следом идёт Япония, а замыкает троицу Германия. Но быстрее всех в данном направлении развивается Китай, так как, по мнению экспертов, уже в самое ближайшее время в этой стране будут трудиться треть роботов всего мира.
 

Облако тегов