Минпромторг намерен запретить госзакупки еще 70 видов импортной техники

15 марта, 2016 - 17:23
8 0

Российский Минпромторг намерен расширить список машиностроительной продукции, которую не допустят к государственным закупкам. Об этом пишет газета «Ведомости».

Речь идет о товарах, которые государство сможет покупать только в том случае, если они произведены в России или других странах Евразийского экономического союза.

Сейчас в запрещенный перечень входят 66 наименований, среди которых легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, троллейбусы, трамвайные вагоны, подъемные краны, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, катки, уборочная спецтехника.

Минпромторг предлагает добавить в список еще 70 позиций, в частности, двигатели, строительную технику и продукцию тяжелого машиностроения.

Сообщается, что в 2014 году государство потратило 41,3 млрд руб. на закупки машин, подпавших под ограничения, в 2015 г. — уже 42,8 млрд. При этом некоторая продукция значительно подорожала в 2014 году — грейдеры прибавили в цене 55%, микроавтобусы — 59%, а тракторные прицепы и полуприцепы — 82%. Из-за импортозамещения цены госконтрактов выросли на 40%.

Опрошенные изданием эксперты считают, что девальвация рубля (более 58% в период с 2014-го по 2015 годы) не могла стать главной причиной роста цен. Многие отрасли должны были получить выгоду, но воспользовались отсутствием импорта, чтобы повысить цены.
 

Облако тегов