Законопроект о лишении прав за тонировку могут принять уже в апреле

7 апреля, 2016 - 17:44
25 0

Государственная дума РФ планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, предполагающий ужесточение наказания за некорректную тонировку. Новая редакция, которую подготовил первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, имеет ряд отличий от прежней версии, в частности, предусмотрено лишение прав за повторное нарушение.

В первый раз, когда нарушителя остановят инспекторы ДПС, он сможет отделаться штрафом в размере 1 500 рублей. Рецидивистам же грозит более серьёзное наказание: взыскание в виде 5 000 рублей или лишение прав на срок от 3 до 5 месяцев. На сегодняшний день за чрезмерную тонировку автомобилистам грозит только штраф в размере 500 рублей, вне зависимости от количества зафиксированных нарушений.

В середине декабря 2015 года стало известно о том, что правительство отказалось увеличивать штраф за чрезмерную тонировку. Так, сообщалось, что по мнению представителей власти, фиксированный размер первичного взыскания, который предлагает Вячеслав Лысаков (это были те же 1 500 рублей), не позволит учитывать «фактические обстоятельства дела» – личность виновного, его имущественное положение и отягчающие или смягчающие обстоятельства.

На прошлой неделе портал «Колёса.ру» сообщал также о том, что лишать прав на месте хотят агрессивных водителей. С данной инициативой выступил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Также он считает, что необходимо соотносить размер штрафа для нарушителя с ценой его автомобиля. Вычислять стоимость транспортного средства предлагается либо через Каско, либо через справочники, которые используют таможенные службы.
 

Облако тегов