В России впервые с начала года снизились цены на топливо

19 апреля, 2016 - 17:45
33 0

Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», за прошедшую неделю бензин АИ-92 в опте подешевел на 290 рублей до 37,9 тыс. рублей, на бирже — на 773 рубля (почти до 37,5 тыс. рублей), а цены на АИ-95 снизились на 21 рубль в опте и на 125 рублей на бирже (до 40,2 тыс. руб. и 39,8 тыс. рублей соответственно).

Как сообщают «Известия», до этого момента цены оптового и биржевого сегмента показывали постоянный рост, увеличившись с начала года в среднем на 20%. Обычно вслед за изменением биржевых и оптовых цен на топливо, меняются и ценники на бензин на АЗС. Однако рост цен на топливо в рознице составил только один процент.

Сейчас оптовые и биржевые цены упали, но эксперты предупреждают: ждать, что бензин подешевеет на АЗС, не стоит. Хотя есть и хорошая новость — резкого роста цен на топливо в рознице также не будет, поскольку рынок насыщен топливом, в том числе — за счет увеличения импорта бензина из Беларуси.
Скорее падение стоимости топлива на бирже и в опте будет сдерживающим фактором для недопущения роста цен на заправках. Мы нарастили достаточный запас прочности для прохождения ремонтных работ на НПЗ. Кроме того, маржинальность на АЗС сегодня достаточно комфортная для участников розничного бизнеса, чтобы они не повышали цены

Добавим, что сегодня средние цены за литр АИ-92 в России составляют 34,5 рубля, за АИ-95 — 37,3 рубля.

Облако тегов