Тарифы на эвакуацию могут снизить вдвое

19 апреля, 2016 - 17:49
4 0

Федеральная антимонопольная служба работает над методикой, которая установит правила расчета стоимости эвакуации неправильно припаркованных машин. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Детали пока не сообщаются, но известно, что новая схема будет составлена с учетом технических параметров автомобиля (каких — не говорят) и затрат на топливо, амортизацию, содержание, страховку эвакуаторов, зарплаты водителей и персонала, занятого в этой сфере. Доходность перевозчика должна быть ограничена отметкой в 9-10%.

Сейчас вопросы принудительной эвакуации наиболее актуальны в крупных российских городах, где неоднократно поднимались вопросы о ценообразовании на эти услуги. К примеру, в Москве за эвакуацию при нарушении правил парковки берут до 7 тысяч рублей. В столице эта сумма формируется исходя из мощности двигателя, в регионах РФ опираются на массу или габариты машины.

Новая методика разработки ФАС должна вступить в силу 1 сентября 2016 года. Депутаты Госдумы, с которыми представители антимонопольной службы обсудили ситуацию накануне, могут лишь предполагать, что именно будет содержаться в документе.

Ожидается, что цена на эвакуацию приблизится к рыночным показателям — около 2-3 тысяч рублей в Москве. Парламентарии также уверены, что власти субъектов РФ попытаются сохранить текущие тарифы, поскольку действущие цены оптимальны с точки зрения бизнеса, хотя речь идет не о коммерческой деятельности, а об обеспечительной мере.

Облако тегов