Страховщики согласны не учитывать износ при выплате в случае компенсации ремонтом

21 апреля, 2016 - 18:06
17 0

Страховые компании готовы отказаться от учета износа при выплате компенсаций автомобилистам, но при одном существенном условии — если преимущественным видом возмещения станет ремонт на выбранной страховщиком СТО. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителей Российского союза автостраховщиков (РСА).

Кроме того, машины в возрасте от одного до двух лет страховые компании готовы отправлять на ремонт к официальному дилеру. Все эти предложения будут обсуждаться на предстоящем президиуме РСА.

Прежде страховщики были согласны не учитывать износ только в случае повышения тарифов на ОСАГО, но Центробанк РФ не посчитал необходимым пересматривать ценовую политику.

Теперь страховые компании считают, что расходы на компенсации без учета износа будут компенсированы скидками на СТО, которым начнут направлять гораздо больше машин для ремонта.

Уже сейчас известны несколько важных особенностей. Клиента не смогут отправить на ремонт за 10 тысяч км от места его проживания — для разных типов населенных пунктов будут предусмотрены условия. К примеру, для жителей городов с населением не менее 500 тысяч человек будет положение, согласно которому СТО должна находиться на расстоянии не более 10 км.  В населенном пункте, где менее 500 тысяч жителей — не дальше 200 км. Эти нормы пока обсуждаются.

В ЦБ предложения страховщиков поддерживают, но призывают разрешить несколько спорных вопросов. В частности, те ситуации, в которых СТО расположена слишком далеко или стоимость ремонта превышает лимит ОСАГО в 400 тысяч рублей.

Предложения РСА оформлены в виде поправок в закон об ОСАГО и направлены в ЦБ. Ожидается, что их могут рассмотреть в Госдуме уже в весеннюю сессию.

Облако тегов