Сыктывкарских гаишников учат узнавать VIP-ов за версту

23 августа, 2007 - 00:34
14 0

Руководство ГИБДД региона учит подчиненных узнавать автомобили VIP-ов за версту. Как стало известно БНКоми, в четверг прошлой недели инспектор ДПС ГИБДД УВД Сыктывкара Дмитрий Филиппов остановил за превышение скорости джип Lexus и составил протокол о нарушении в отношении дамы, находившейся за рулем. Утром следующего дня г-на Филиппова обязали в сопровождении командира батальона явиться на планерку к начальнику управления ГИБДД МВД РК Олегу Блохину. В кабинете высокого начальства инспектор узнал, что своими действиями он посягнул на очень авторитетного человека по фамилии Забровская. За что был примерно наказан.

Обернувшийся неприятностями для г-на Филиппова инцидент произошел в четверг прошлой недели. Автоэкипаж ГИБДД дежурил на улице Гаражная. Радар зафиксировал, что проезжавший мимо милиционнеров джип значительно превысил разрешенную скорость. Lexus был остановлен, при этом инспектора Филиппова не смутила корочка дамы по фамилии Забровская (по некоторым данным, водитель приходится сестрой депутату госсовета РК, «едросу» Белле Забровской - БНКоми), свидетельствующая о том, что владелец удостоверения является членом Общественного совета при ГИБДД РК. В отношении "общественницы" был составлен протокол об административном правонарушении.

О случившемся узнал начальник ГИБДД Коми Олег Блохин, который обязал командира батальона и «провинившегося» сотрудника явиться на планерку. Судя по всему, г-н Филлипов запамятовал о негласном устном приказе в ГИБДД республики. Согласно этому неформальному правилу, нарушителей, являющихся членами Общественного совета наказывать нельзя в силу их «особого статуса», обусловленного разнообразными формами поддержки ведомства.

К сожалению, корреспонденту БНКоми не удалось связаться с Дмитрием Филипповым, поскольку он внезапно вышел на больничный. Между тем, как удалось выяснить, разбор полетов закончился тем, что инспектора тут же проэкзаменовали, попросив припомнить все автомашины, числящиеся в угоне по Сыктывкару за последние полгода. Г-н Филиппов, от волнения или растерянности, досконально воспроизвести огромный список не смог. За это инспектору тут же объявили неполное служебное соответствие и перевели на пеший режим работы. Интересно, что взыскание было объявлено без обычно предшествующих этому наказанию выговора и последующего строгого выговора.

Госномер оказавшегося несчастливым для инспектора джипа состоит из трех одинаковых цифр – «111». Точно с такой же комбинацией цифр в госномере по городу разъезжает другой родственник депутата-«едросса» Забровской, предприниматель Михаил Забровский. Отличие в номерах заключается в буквах – иномарка г-на Забровского по непонятным пока причинам имеет госномер так называемой правительственной серии «Т 111 ТТ». У дамы, являющейся членом Общественного совета ГИБДД республики буквы серия букв попроще, недостающий уровень неформальных привилегий на дорогах обеспечивает заветная корочка.

Между тем в Сыктывкаре это не первый случай, когда инспектор дорожно-патрульной службы на свою беду останавливает нарушителя, который обеспечивает себе неприкосновенность членством в Общественном совете ГИБДД. В июле 2004 года сотрудник Эжвинской ГИБДД за превышение скорости тормознул авто, в котором находился руководитель районного Жилхомхоза, депутат муниципального уровня Николай Сосновский (г-н Сосновский сегодня является руководителем администрации Эжвы - БНКоми). Невзирая на то, что г-н Сосновский предъявил удостоверение члена Общественного совета ГИБДД, инспектор оформил его по всем правилам. На ближайшей планерке в администрации района начальник Эжвинской ГИБДД публично извинился перед г-ном Сосновским за доставленные неудобства.

Источник БНКоми сообщил, что такое наказание руководства, как перевод инспектора из автоэкипажа в пеший наряд является системным подходом лиц, отвечающих за безопасность движения в республике. Среди сотрудников Сыктывкарского ГИБДД еще не забыта история о том, как их коллега наказал высокопоставленного чиновника, на свою беду, не признав его в лицо. За свой «проступок» инспектор» почти год нес службу в пешем патруле.

Облако тегов