У зачинщиков дорожных разборок предлагают отнимать права

25 мая, 2016 - 17:17
23 0

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы внесут законопроект, который введет наказание для инициаторов «дорожных разборок». Соответствующая инициатива появилась у членов Совета Федерации, пишет «Российская газета».

Авторы проекта предлагают ввести специальные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы зачинщики потасовок на дороге гарантировано попали под статью.

Законопроект предлагает дополнить статью «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств» КоАП РФ формулировкой, когда водитель останавливает свою машину именно с целью выяснить отношения с другим автомобилистом.

Создатели документа аргументируют свою точку зрения тем, что подобные ситуации создают риск ДТП, поскольку не все успевают заметить остановившиеся машины. Кроме того, любая драка на дороге — хулиганство, которое вполне может быть классифицировано по уголовной статье (до 7 лет заключения).

Предлагается ввести административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. Наказание — штраф в размере 5 тысяч рублей и лишение прав на срок до года.

Добавим, что параллельно с этим ГИБДД намерена ввести в российские правила дорожного движения термин «опасное вождение». Специальная правительственная комиссия недавно подготовила ряд видеопримеров, демонстрирующих подобную деятельность.
 

Облако тегов