От навязанного ОСАГО теперь можно отказаться

1 июня, 2016 - 18:32
17 0

С 1 июня жители России смогут отказаться от практически любой страховки, если она идет «довеском» к другому страховому полису или кредиту, а также вернуть за неё деньги

Такое право гражданам дает так называемый «период охлаждения», инициатором которого стала Федеральная антимонопольная служба. Как сообщает «Российская Газета», в ведомстве расчитывают, что новые принципы регулирования сведут к нулю число жалоб на навязывание страховок.

«Период охлаждения» — пять дней, которые Центробанк отвел гражданам на то, чтобы передумать и расторгнуть договор со страховой компанией. Он распространяется практически на все виды добровольного страхования, включая покупку полиса на автомобиль.

В указании Центробанка подчеркивается, что если человек отказался от страховки в отведенный для этого пятидневный срок и при этом договор еще не успел вступить в силу, он имеет право потребовать возврата всей суммы, заплаченной за страховку. Деньги не вернут только тогда, если в период этих пяти дней наступил страховой случай — например, клиент попал в ДТП.

Интересно, что «период охлаждения» действует и для договоров ОСАГО, но только в том случае, если договор был заключен на срок не менее 30 календарных дней и по нему не происходило страховых случаев. Это особенно важно, учитывая, что именно при покупке полиса ОСАГО российским автомобилистам чаще всего навязывают дополнительные услуги, не давая купить просто полис автогражданки. Из-за этого весной в Краснодарской, Ростовской и Волгоградской областях даже сложилась ситуация, из-за которой многие начали говорить о коллапсе системы ОСАГО.

Облако тегов