Актера Антона Ельчина мог убить дефектный Jeep Grand Cherokee

21 июня, 2016 - 17:50
13 0

Концерн FIAT Chrysler проведет тщательное расследование в связи со смертью американского киноактера российского происхождения Антона Ельчина, который погиб из-за наезда собственного Jeep Grand Cherokee 2015 года выпуска во дворе своего дома в Калифорнии.

Американские СМИ считают, что автомобиль Ельчина покатился из-за конструктивного дефекта. Grand Cherokee с 8-ступенчатым «автоматом» до 2016 года оснащался качающимся джойстиком коробки передач.     

Безжизненное тело актера было обнаружено в воскресенье — 27-летнего Антона зажало между Grand Cherokee и воротами. Молодой человек покинул машину, после чего она тронулась с места и буквально впечатала его в закрытые железные ворота. Смерть наступила в результате механической асфиксии — внедорожник весит более 2,3 тонны.

Американские СМИ считают, что автомобиль Ельчина покатился из-за конструктивного дефекта. Grand Cherokee с 8-ступенчатым «автоматом» до 2016 года оснащался качающимся джойстиком коробки передач. Для переключения режимов работы его надо толкать вперед или назад как джойстик, после чего селектор возвращается в исходное положение.
 
Из-за такой непривычной конструкции водители Grand Cherokee часто путают режимы «паркинг» и «нейтраль». В режиме «нейтраль» колеса внедорожника не блокируются, и он может укатиться. Кроме того, в Grand Cherokee нет звукового индикатора, который предупреждал бы водителя об опасности в случае выхода из автомобиля на нейтральной передачи.

По сообщению Reuters, внедорожник Ельчина попадал под отзывную кампанию, объявленную FIAT Chrysler два месяца назад из-за конструктивной особенности селектора АКП.
 
Отзыв был объявлен по настоянию Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), которая провела независимые тесты и заключила, что качающийся джойстик, устанавливаемый не только на Grand Cherokee, но и на некоторые другие модели концерна, «не является интуитивно понятным и обеспечивает плохую визуальную и тактильную обратную связь с водителем, увеличивая вероятность непреднамеренного выбора передач». То есть он требует слишком много внимания от водителя, чтобы убедиться, включен ли режим парковки.

В рамках отзыва на Jeep Grand Cherokee 2012-2015 гг. выпуска устанавливают обновленное программное обеспечение, которое защищает автомобиль от самовольного перемещения, даже если водитель забыл включить режим «паркинг».

По информации FIAT-Chrysler, к апрелю было зафиксировано 700 (!) инцидентов, связанных с тем, что водители, ошибаясь с выбором режимов трансмиссии, не включали режим parking. Машина, оснащенная таким джойстиком, самопроизвольно начинала двигаться, после того, как водитель ее покидал.

Стоит отметить, что с 2016 года на Jeep Grand Cherokee начали ставить традиционный рычаг переключения АКП, в котором каждый режим имеет свое положение.

Американский клуб владельцев автомобилей Chrysler еще в феврале разместил на Youtube видео, в котором наглядно демонстрируется неудобство качающегося джойстика на Grand Cherokee 2012-2015 гг. выпуска по сравнению с традиционным механизмом, который ставится на внедорожник с 2016 года.

Хотя FIAT-Chrysler пообещал собственное расследование трагического инцидента с Ельчиным, компания просит не делать скоропалительных выводов.  Кроме того, помощник окружного коронера Лос-Анджелеса Эд Уинтер заявил о том, что сейчас проводится токсикологические тесты на предмет того, не был ли Антон Ельчин под воздействием каких-либо веществ. Результаты экспертизы станут известны через 6 недель.

Антон Ельчин — американский киноактер российского происхождения. Родился 11 марта 1989 года в Ленинграде, СССР. Его родители — Виктор Ельчин и Ирина Корина — профессиональные фигуристы. Всемирную известность Антон приобрел после выхода на экраны в 2009 году двух фильмов с его участием — «Звездный путь» и «Терминатор: Да придет спаситель».

Облако тегов