Компания Daihatsu наладила производство запчастей на 3D-принтере

22 июня, 2016 - 17:10
4 0

Компания Daihatsu совместно со специалистами в области 3D-печати Stratasys запустила производство специальных кузовных панелей, которые предлагаются в качестве опции к родстеру Daihatsu Copen.

До сих пор технологии 3D-печати имели ограниченное применение в автомобильной промышленности. Ими пользовались для выпуска запчастей к ретро-автомобилям или производства некоторых штучных деталей в спортивных автомобилях и гиперкарах наподобие Koenigsegg. Теперь речь может идти о систематическом выпуске комплектующих по заранее оформленным шаблонам.

Daihatsu и Stratasys наладили производство специальных панелей, вставляющихся в бамперы и крылья. Разработкой их внешнего вида занимались несколько дизайнеров, некоторые из которых далеки от мира автомобильной промышленности, но хорошо знакомы с функционалом 3D-печати.

В результате получились 15 уникальных вариантов панелей со специальными рисунками, которые навеяны геометрическими фигурами и органикой. На заказ доступны 10 видов окраски. Все детали изготавливают из устойчивого к механическим воздействиям и ультрафиолетовому излучению термопластика.

Участники проекта утверждают, что без технологий 3D-печати его реализация оказалась бы невозможной — для выпуска подобных деталей традиционным способом потребуются месяцы, а сейчас на это нужно лишь около двух недель.

Облако тегов