Битые машины теперь точно придется показывать страховщикам

26 июня, 2016 - 23:41
21 0

Теперь автовладельцы обязаны предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО. Без экспертизы страховые выплаты осуществляться не будут. Данная мера и ранее была прописана в законодательстве, однако на практике она не всегда используется. Для потребителей не существовало санкций за нарушение этого пункта.

Этот пункт пролоббировали автостраховщики, недовольные тем, что возможностью идти в суд за страховым возмещением активно пользуются автоюристы, покупающие доверенности у водителей.

Еще одна поправка обяжет страховые компании с 1 января 2017 года обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым желающим клиентом. При этом в случае, если предоставление страхователем при заключении договора ОСАГО в электроном виде недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Ожидается, что широкая продажа электронных полисов позволит снизить стоимость ОСАГО. До сих пор такую услугу в добровольном порядке предоставляли лишь 14 страховых компаний из 81.
 

Облако тегов