Порвал протокол ГИБДД - получил уголовное дело

4 июля, 2016 - 16:01
14 0

Вместо лишения водительского удостоверения незадачливый автомобилист может угодить за решётку за уничтожение доказательной базы.

В Челябинске на автомобилиста, порвавшего протокол ГИБДД, заведено уголовное дело. В марте этого года сотрудники дорожно-постовой службы Челябинска остановили 25-летнего жителя города Евгения С. Заподозрив алкогольное опьянение у водителя, гаишники предложили ему пройти медосвидетельствование на месте. Челябинец сразу заявил, что не намерен дуть в алкотестер гаишников, а также ехать на продувку в медпункт.

Отказ был зафиксирован на месте протоколом, составленным по статье 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Санкции по этой статье совершенно однозначные — лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. При этом водитель расписался в протоколе.

Однако затем мужчина решился "уладить проблему" уже в мировом суде, куда явился для ознакомления с материалами административного дела. Когда секретарь суда передала ему папку, он тихонько оторвал ту часть протокола, на которой стояла подпись под отказом от медосвидетельствования. Сотрудники аппарата Мирового суда зафиксировали правонарушение и передали заявление в правоохранительные органы.

— Повреждение обнаружилось во время подготовки судьи к рассмотрению административного правонарушения и изучения материалов, — сообщает челябинская Федеральная служба судебных приставов, получившая дело по подследственности.

После доследственной проверки дознаватель возбудил уголовное дело по статье по статье 294 УК ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования"). Сейчас дело находится на проверке у прокурора. Теперь челябинцу грозит уже не только лишение водительского удостоверения, но и штраф до 200 тыс. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Облако тегов