Нефтяники предлагают разрешить на АЗС торговлю спиртным, чтобы удержать рост цен на бензин

27 июля, 2016 - 17:56
10 0

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок, в котором предлагается разрешить торговать на заправках напитками с содержанием спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Эксперты считают, что такое решение может предотвратить рост цен на топливо, сообщают «Известия».

Инициатором поправок стали производители и продавцы автомобильного топлива. Как отмечалось в письме главы РССП Александра Шохина вице-премьеру Александру Хлопонину, запрет на торговлю алкоголем на АЗС, введеный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций. Это подтверждалось обращениями в РССП компаниями «Трасса», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что «причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует». Авторы отмечают, что алкоголь может быть приобретен в любом месте, и отсутствие его на АЗС не является препятствием. Также в записке отмечается, что запрет усложнил предпринимательскую деятельность, из-за чего многим компаниям пришлось поднять цены на топливо. По данным Российского топливного союза, до запрета 15-20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего пива.

Эксперты считают, что если новые поправки будут приняты, вряд ли они приведут к снижению цен на бензин. Однако удержать цены на топливо от дальнейшего роста они могут, поскольку у АЗС появится новый источник дохода.
 

Облако тегов