В Саратове водители начали бить операторов мобильных камер фиксации

7 августа, 2016 - 14:30
3 0

В Саратове обострилось противостояние между местными автомобилистами и операторами мобильных камер фиксации нарушений ПДД, принадлежащих частной компании. Водители начали попросту бить обслуживающий персонал камер и выводить комплексы из строя, пишет «Российская газета».

Автомобилисты уверены, что передвижные камеры устанавливают без знаков, а съемку ведут скрытно. Так, накануне водитель подъехал к работавшему на одной из улиц оператору комплекса, поинтересовался, что он здесь делает, а затем ударил сотрудника, после чего скрылся.

Побитый мужчина зафиксировал повреждения и обратился в полицию — там возбудили уголовное дело. В последние месяцы подобных нападений было зафиксировано сразу несколько. В правоохранительных органах говорят, что на операторов камер нападали и раньше, но прежде рядом с ними часто находились представители полиции, а сейчас полномочия по фиксации переданы частной организации, которую водители всерьез не воспринимают.

Представители фирмы, осуществляющей съемку автомобилистов, говорят, что работают в правовом поле — все камеры прошли проверку, на них имеется необходимая техническая документация. В компании утверждают, что места размещения камер выбирает именно ГИБДД — чаще их ставят на участках повышенной аварийности.

Что касается установки сопутствующих знаков, то в местном МВД говорят, что обозначения в данном случае не нужны — они требуются только для стационарных камер. Водители, в свою очередь, должны соблюдать правила независимо от наличия знаков о фотовидеофиксации.

Облако тегов