В России впервые угнали каршеринговый автомобиль

8 августа, 2016 - 22:08
5 0

В Москве двое мужчин угнали автомобиль Hyundai Solaris, принадлежащий каршеринговому сервису поминутной аренды «Делимобиль». Как сообщили Лайфу в пресс-службе компании, автомобиль угнали в ночь с 4 на 5 августа на востоке столицы, злоумышленники уже начали разбирать иномарку и продавали ее по запчастям.

По предварительным данным, один из угонщиков являлся зарегистрированным пользователем каршеринга «Делимобиль». Взяв Solaris в аренду, мужчины заехали во один из дворов, где успели снять некоторые детали (двери, капот, часть электроники, аккумулятор). Кроме того, похитители попытались демонтировать крышку багажника.

Благодаря датчикам о несанкционированном доступе, установленным в автомобиле, в компанию «Делимобиль» поступил сигнал о вмешательстве в системы машины. С помощью трекера удалось установить точное местонахождение похищенного Solaris, куда и прибыли механики сервиса аренды вместе с сотрудниками полиции.

— Преступление удалось раскрыть по горячим следам, сотрудники службы безопасности «Делимобиля» и работники правоохранительных органов выступили в роли «тайных покупателей» и попытались приобрести детали, снятые с машины. Похитителей задержали и теперь им грозит до 7 лет тюремного заключения, — сообщили Лайфу в пресс-службе «Делимобиля».

Сегодня оба злоумышленника были доставлены в карцер временного содержания в полиции. Следствие выясняет детали и мотивы дела.

Каждая прокатная машина оснащена не только системой слежения, позволяющей определить, где находится автомобиль, но и датчиками взлома, сигнал с которых передается специалистам компании в реальном времени. На данный момент — это первый случай похищения каршерингового автомобиля в России. Во многом это объясняется тем, что каршеринг — относительно новый вид сервиса для России, он появился в конце 2014 года.

Эксперты считают, что из-за наличия охранных систем и броской внешности каршеринговых машин их угон невыгоден.

— В похищении каршеринговой машиины особого смысла нет. Такие автомобили имеют фирменную расклейку, которую необходимо будет снять, чтобы не привлекать к себе внимание. Кроме того, каждая машина оснащена системами слежения, что позволяет ее достаточно легко найти, — говорит автомобильный юрист Сергей Радько.

В  компаниях сдающих автомобили в посуточную аренду отмечают, что число угонов такого транспорта в 2016 году снизилось.

— В основном, когда машину угоняют, первоначально ее берут на дальнюю поездку: пока пропадет маячок (GPS-трекера), пока выяснят, время уйдет. По практике могу сказать, что у некоторых коллег по этому вида бизнесу нет-нет, да и случаются угоны. Преимущественно воров интересуют не бюджетные автомобили, а бизнес-класс: Mazda 6, Toyota Camry, Nissan Teana. Прокатные машины сразу же разбирают на запчасти. Это связано еще и с тем, что перепродажа угнанного автомобиля, в случае обнаружения, — это дополнительная уголовная статья за подделку регистрационных документов. Знакомым повезло: находили в Ингушетии машины, но уже полуразобранные. А запчасти, проданные через разборку, сложно отследить. В целом, по нашим наблюдениям, сейчас снижается число угонов арендованных автомобилей, еще год назад их было больше, — рассказал Алексей, сотрудник компании по аренде автомобилей «Рент-Премиум».

В данной ситуации угон Solaris был проделан, предположительно, самим пользователем сервиса, что позволило ему беспрепятственно проникнуть в автомобиль и передвигаться по городу. Однако есть риск, что злоумышленники похитят арендованную машину в момент простоя. В этой ситуации клиента сервиса каршеринга могут обвинить в угоне только, если он не соблюдал требования договора. Например, оставил открытый автомобиль на парковке, не завершив сессию аренды.

— Если клиент завершил аренду согласно условиям — то он не виноват в том, что машину угнали. Человек с помощью приложения или телефонного звонка сообщает, что машина ему больше не нужна, после чего система фиксирует момент окончания поездки и авто ставится на охрану. Поэтому факт взлома и несанкционированного движения также фиксируется, — рассказал Сергей Радько.

Пока что сервисы каршеринга предоставляют в поминутную аренду автомобили только на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Пользователь может арендовать машину на любой из городских парковок с помощью приложения для смартфона, предварительно привязав к аккаунту свои паспортные данные и банковскую карту.
 

Облако тегов