Тарифы на эвакуацию в Москве останутся без изменений

31 августа, 2016 - 17:13
7 0

Правительство Москвы не собирается снижать тарифы на эвакуацию автомобилей до конца нынешнего года, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас стоимость перемещения легковой машины на штрафстоянку составляет 3-7 тыс. рублей.
Понижение тарифов ожидалось в связи с тем, что ФАС разработал новую методику расчета, благодаря чему стоимость эвакуации автомобилей не будет привязана к мощности двигателя. Согласно КоАП России, регионы должны пересчитать тарифы в соответствии с этим документом. Ранее субъекты устанавливали тарифы самостоятельно.

Однако департамент транспорта провел перерасчет. В результате, по данным ведомства, экономически обоснованные тарифы в соответствии с новой методикой ФАС должны не уменьшиться, а, наоборот, увеличиться — с 7,1 тыс. до 8 тыс. рублей. Департамента экономической политики, в свою очередь, снизили эту цифру на 3%.

Как пишет «Коммерсантъ», споры о работе эвакуаторов в регионах между властью и общественностью ведутся последние несколько лет. Наибольшее возмущение у водителей вызывают столичные погрузчики, которые перевозят на штрафстоянки несколько сотен машин в сутки, чем занимаются 155 эвакуаторов «Администратора московского парковочного пространства» и еще 150 машин компаний-подрядчиков. Московские тарифы, действующие с сентября 2013 г., установлены департаментом экономической политики.

В 2014 г. привязку цены на эвакуацию к мощности двигателя пытался оспорить в ФАС юрист Виктор Вэскен, однако ничего не добился. В 2016 г. были приняты поправки в КоАП, предполагающие, что цены на перемещение машин должны устанавливаться регионами в соответствии с единой методикой Федеральной службы по тарифам, которая была поглощена антимонопольной службой.

Новая редакция кодекса вступает в силу 1 сентября 2016 года. Если приказ зарегистрирует Минюст, вместе с новой редакцией кодекса станет обязательной и методика расчета цены. В пресс-службе московского департамента экономический политики изданию заявили, что какие-либо комментарии последуют после того, как методика будет официально утверждена и зарегистрирована. Тарифная политика будет приведена в соответствие при необходимости, как только новая методика вступит в силу, подчеркнули в департаменте транспорта Москвы, который курирует работу эвакуаторов.

Не дают ответов на вопрос о тарифах и власти других городов, пишет «Коммерсантъ». В частности, в комитете по тарифам Санкт-Петербурга отметили, что говорить о тарифных решениях до официального утверждения и вступления в силу методики преждевременно.

Согласно законодательству по ценообразованию, вступление новых методик в силу не означает пересмотра тарифов в середине года, подчеркнул директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский. «Эти методики сначала пытаются апробировать в Москве и Санкт-Петербурге. У нас есть утвержденные тарифы, и мы их оставляем до конца года», — сказал он.

В свою очередь первый зампред Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что цены на эвакуацию в столице и других городах изменятся.

Облако тегов