Гаишникам снова разрешили работать в засадах с ручными радарами

15 сентября, 2016 - 17:20
3 0

Дорожным инспекторам ГИБДД вернули возможность использовать ручные радары для измерения скорости. В июле 2016 года руководство ГИБДД запретило сотрудникам в ряде регионов России использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД. Это решение было принято после письма главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции.

Первыми радары вновь стали использовать сотрудники 3-го спецвзвода спецроты ГИБДД Ставрополья, обслуживающей трассу М29 "Кавказ". Как сообщает "Коммерсантъ", ручные радары применяются исключительно во время спецрейдов по контролю за нарушителями скоростного режима. Использование радаров контролируют сотрудники собственной безопасности, которые следят за работой инспекторов, предотвращая попытки коррупции.

В Татарстане, где ранее ручные радары также попали под запрет, возвращение инспекторов с мобильными измерителями скорости на дороги произошло после резкого увеличения количества аварий по вине лихачей. Анализ аварийности за последние месяцы показал, что количество ДТП по причине превышения установленной скорости движения увеличилось в два раза, а количество погибших — в три раза.

С коррупцией среди татарстанских гаишников борются с помощью техники — чтобы получить доступ к данным измерений радара, нужно ввести пароль администратора. Таким образом инспектор ГИБДД во время несения службы не может корректировать информацию, которая хранится на жёстком диске.

Облако тегов