ГИБДД предлагает ввести «тест на идиота» для пьяных водителей

5 октября, 2016 - 16:36
0 0

Для автомобилистов, неоднократно попавшихся за рулём в нетрезвом виде, хотят организовать новую проверку
Речь идет о специальном «медицинском сопровождении», похожее на практикуемый в Германии Idiotentest («тест на идиота»). Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

В Германии, если водитель набирает определенное число штрафных баллов за допущенные правонарушения или нетрезвую езду, его направляют на специальное медико-психологическое исследование (MPU), на котором он должен ответить на весьма специфические вопросы. Из-за этого в просторечье немцы называют данную процедуру Idiotentest.

По словам Кузина, в российском варианте на похожее тестирование будут отправлять не по количеству штрафных баллов, которых у нас нет, а исходя из числа совершенных правонарушений — например, три и более нарушения из списка, определенного законодателем. В первую очередь, речь идет о езде в нетрезвом виде
Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты.

Что же до обязанности проходить исследование за другие нарушения, то, по словам Кузина, пока что есть лишь некие предложения на данную тему, которые «следует еще очень внимательно изучить и вынести их на широкое обсуждение».

Тем не менее, опрошенный эксперт уже сейчас неоднозначно оценил предложенную инициативу.
Во-первых, проверка на знание ПДД есть и сейчас. Во-вторых, как будут проходить эти беседы с психиатрами и наркологами? То есть каким образом будет исключена субъективность? Вряд ли это вообще реально.

«В Германии же такой тест компьютеризирован именно по этой причине, — продолжает Дозоров. — То есть, ставится специальная программа, люди проходят этот тест, и машина выдает результат. В России же пока предлагают создать порочную практику, когда все будет зависеть от конкретного врача и его настроения. А это прямой путь к коррупции и покупке таких вот тестов», — подытожил эксперт.

Облако тегов