Сыну вице-президента ЛУКОЙЛа запросили реальный срок за гонки с полицией

12 октября, 2016 - 17:54
2 0

Обвинение попросило приговорить сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, устроившего гонки с полицией, к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы

В среду в Гагаринском суде столицы начались прения сторон по резонансному делу. Кроме Шамсуарова на скамье подсудимых находятся два его друга — Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков.

Согласно материалам дела, молодые люди на автомобиле Шамсуарова Mercedes Gelandewagen сначала не остановились по требованию сотрудников ГИБДД. А затем пытались скрыться от шести полицейских экипажей. За рулем автомобиля был Маджидов.

Опасные советы

Первым в прениях сторон выступил прокурор. Он напомнил, что скандальный инцидент произошел ночью 22 мая. Как до этого в своих показаниях рассказывал сам Шамсуаров, тот вечер он провел с друзьями в клубе, выпил и не стал садиться за руль. Поэтому управлял автомобилем Маджидов.

Автомобиль молодых людей Mercedes Gelandewagen, рассказывали в суде сами сотрудники полиции, ехал без номеров и не остановился по их требованию. А затем автомобиль пытался уйти от погони, нарушая правила дорожного движения. Они настаивали, что скорость Mercedes Gelandewagen временами превышала 200 км/ч, машина несколько раз разворачивалась через сплошные линии и даже ехала по газону.

Сам Шамсуаров же, хотя и не управлял машиной, но вел трансляцию событий в интернете через приложение Periscope. Автомобиль удалось остановить только в районе Новых Черемушек, после чего молодые люди были задержаны, следует из материалов дела.

Выступая в прениях, прокурор настаивал, что трое подсудимых совершили резонансное преступление. «Автомобиль, который едет со скоростью 200 км/ч по Москве, безусловно, представляет опасность», — говорил прокурор. Гособвинитель отметил, что хотя за рулем был Маджидов, два его пассажира принимали активное участие в гонке — давали советы и указания, какие маневры совершать. «Это подтверждает расшифровка их разговоров. На записи прекрасно слышно, кто какую фразу произносит», — пояснил прокурор. По его словам, Шамсуаров говорил Маджидову не тормозить.

Он также отметил, что полиция считает, что этот автомобиль Mercedes Gelandewagen и ранее неоднократно нарушал ПДД, чтобы спровоцировать стражей порядка на погоню. На машине же специально для этого не было номеров, пояснил гособвинитель. «Беседа в машине велась в радостных тонах: наконец-то их преследует машина ДПС», — говорил прокурор.

Из суда в колонию

В конце выступления прокурор попросил признать троих подсудимых виновными в применении насилия к сотрудникам полиции и оскорблении стражей порядка (ст.318 и 319 Уголовного кодекса).

При этом прокурор попросил признать смягчающим основанием наличие ребенка у Маджидова и наличие положительных характеристик у Шамсуарова и Ускова. А также учесть и отягчающие факторы — совершение преступления группой лиц. Усков к тому же отбывает условный срок по приговору Чертановского суда столицы, напомнил гособвинитель.

В итоге он попросил приговорить обвиняемых ​Шамсуарова и Маджидова к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы. А Ускова — к 2 годам и 7 месяцам заключения с учетом первого приговора. Отбывать наказание, по мнению стороны обвинения, они должны в колонии общего режима.

Пропавшие видеозаписи

Сами подсудимые и их адвокаты уже неоднократно заявляли в суде, что считают это обвинение недоказанным.

Ранее Шамсуаров, выступая в суде, утверждал, что конфликт спровоцировали действия сотрудников ГИБДД, которые кинули жезл регулировщика в машину его подруги — Мары Багдасарян. Этот жезл пробил бампер на автомобиле BMW, на котором ехала девушка.

Шамсуаров признавал, что действительно вел трансляцию гонок в интернете через приложение Periscope. Но он настаивал, что не оскорблял при этом полицейских.

Его адвокат Михаил Доломанов также заявил РБК, что никаких доказательств вины его доверителя в материалах дела нет.

Он подчеркнул, что следствие не смогло предоставить в суд записи с видеорегистраторов полицейских автомобилей, сообщив, что все записи утеряны. Записи же с камер наружного наблюдения, наоборот, доказывают, что молодые люди не применяли насилия к полицейским.

«Речь идет ни много ни мало о «случайной» утрате записей с видеорегистраторов всех автомобилей спецбатальона ДПС, дежурившего на спецтрассе в то утро. Думаю, такие «случайности» неслучайны. Похоже, кому-то потребовалось, по сути, скрыть от суда объективные доказательства невиновности подсудимых в применении насилия», — считает адвокат Доломанов

Облако тегов