Валуев предлагает уголовно наказывать за отказ остановить машину по требованию ДПС

20 октября, 2016 - 17:28
4 0

Депутат Госдумы Николай Валуев подготовил и в скором времени внесет в нижнюю палату парламента законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность за отказ остановить машину по требованию сотрудников ДПС, зафиксированный на видеокамеру, сообщает ТАСС в среду, 19 октября.

Валуев предлагает ввести за подобное нарушение уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или 450 часов обязательных работ. «Даже если суд оставит условное наказание, это будет уже уголовная ответственность», - указал он.

«Речь идет не о ситуации, когда сотрудник ДПС из-за кустов взмахнул жезлом, а о документально зафиксированной с помощью средств визуальной фиксации погоне за машиной, водитель которой намеренно скрывается, не останавливается на правомерное требование сотрудника ДПС прекратить движение, при этом с включенными спецсигналами (на полицейской машине)», - пояснил Валуев.

«Зачастую в результате таких погонь страдают люди, случаются страшные аварии. Если же человек будет четко знать, что если за ним последовал автомобиль ДПС с включенным спецсигналом и просит остановиться, то он должен остановиться», - добавил он.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, отнеся производство по уголовным делам указанной категории к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

В настоящее время за подобные нарушения предусмотрено административное наказание.

Облако тегов