В Иране запретили выдавать номера для автомобилей производства США

15 ноября, 2016 - 17:11
9 0

Иранская полиция прекратила выдачу регистрационных знаков для автомобилей, произведенных на территории США. Примечательно, что ситуация затронула не только машины американских брендов, но и автомобили японских и европейских фирм, которые собирают в Соединенных Штатах.

Причиной тому стало распоряжение иранского государственного деятеля — аятоллы Али Хаменеи — который в прошлом году велел президенту страны прекратить импорт продукции из США. Особенное негодование Хаменеи вызвали потребительские товары из Америки. По его мнению, отказ от них поможет Ирану укрепить стратегию «экономики сопротивления».

После распоряжения Хаменеи иранские власти в течение недели подготовили список 119 импортированных из Штатов объектов и наложили на них запрет. Речь идет об имуществе суммарной стоимостью $37 млн.

Впоследствии очередь дошла и до автомобилей. Сначала эту статью импорта обошли, но Хаменеи отдельно упомянул ее, после чего санкции начались и в отношении личного транспорта.

Сначала Иран отказался ввозить в страну около 200 автомобилей Chevrolet южнокорейской сборки, которые ожидали оформления в Дубае. Позже запрет распостранился на уже ввезенные в страну автомобили.

По информации СМИ, речь идет примерно о 500 машинах (общая цена — $12 млн), купленных иранцами в минувшие месяцы. Весь этот транспорт станет бесполезен, поскольку езда без номеров в Иране является уголовным преступлением, за которое сажают в тюрьму.

СМИ приводят слова одного из местных бизнесменов, который накануне заплатил $72 тысячи за кроссовер Honda CR-V и еще $41 тысячи за Toyota Prius для своей супруги. Обе машины эксплуатировать нельзя и владелец сетует, что даже не выбирал американский бренд, но все равно пострадал от политики властей.
 

Облако тегов