Как «криминальные юристы» обманывают страховщиков

16 января, 2017 - 14:47
1 0

В 2016 году ущерб страховых компаний от мошенничества по всем направлениям ОСАГО может достичь 40 млрд рублей
Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд, сообщает Российский союз страховщиков. При этом обеспокоенность страховщиков вызывает продолжающийся рост доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду.

По итогам 2016 года [доля накладных расходов] дошла до 55%, то есть уже превышает тело самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман

По словам Юргенса, так называемые криминальные автоюристы начали активно работать на рынке автострахования после июля 2012 года, когда Верховный суд РФ разъяснил, что закон «О защите прав потребителей» распространяется и на страхование.

По закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% этой суммы. Позднее были внесены изменения в закон об ОСАГО, устанавливающие неустойку за просрочку страховой выплаты в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Таким образом, задача автоюристов вытащить страховщика в суд, где уже можно легально на основании решения суда получить соответствующее обогащение

Основными способами работы криминальных автоюристов являются:

    фальсификация договоров цессии и доверенностей,
    фальсификация экспертизы,
    проведение экспертизы не по Единой методике,
    фальсификация ДТП и повреждений,
    нарушение порядка досудебной претензии.

Как рассказывает представитель РСА, нередки направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.

Именно эти люди, используя криминальные схемы и нормативные лазейки, могут взыскивать с компаний огромные суммы. В страховых компаниях есть примеры того, как в пользу одних и тех же лиц суд взыскивает миллионы рублей. Кроме того, есть такая практика и со средствами компенсационного фонда РСА

Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является списание средств по решению судов. В РСА указывают, что после списания страховщик в состоянии доказать факт фальсификации документов, представленных суду.

Однако пока идет поиск правды, деньги со счетов, куда были перечислены средства от страховщика, пропадают и вернуть их невозможно. По словам Юргенса, общая доля мошеннических выплат по ОСАГО достигает четверти (25%) от всех страховых выплат.

Другой вид мошенничества — подделка полиса ОСАГО. По словам Юргенса существует два вида подделок. Это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак». Зачастую место изготовления таких полисов бывшие страны СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша.

Второй вид — настоящие бланки строгой отчетности ОСАГО, украденные из страховых компаний. Они в основном утрачены компаниями, ушедшими с рынка, либо ими обманным способом завладевают лжеагенты/брокеры.

По разным данным, в России в 2016 году от 1 млн автомобилистов ездят с фальшивками. Средняя премия по ОСАГО в РФ составляет около 6 тысяч рублей: «Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть 1 млн человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд рублей», — пояснил президент РСА.

Облако тегов