Трамп пригрозил BMW, Mercedes и VW 35-процентным налогом на ввоз автомобилей

17 января, 2017 - 15:30
2 0

Избранный президентом США Дональд Трамп пригрозил немецким автопроизводителям 35-процентным налогом на импорт машин в Соединенные Штаты.
В своей критике Трамп упрекнул концерны BMW, Daimler и Mercedes-Benz в нежелании производить больше автомобилей на территории США.

Особенное негодование Трампа связано с инвестициями в автоиндустрию Мексики. Новый президент США прямо сказал, что если компания BMW намерена выпускать на мексиканском заводе машины для продажи в Соединенных Штатах и не платить 35-процентный налог, то ей лучше забыть об этих намерениях.

На фоне заявлений Трампа акции BMW снизились на 2,2%, а Daimler и VW — на 2%. Представители немецких компаний выступили с заявлениями, что вложились в автопромышленность Мексики, но продолжают выпускать автомобили и в США.

Спикеры BMW заявили, что намерены придерживаться плана инвестировать около $1 млрд в сборочную площадку в Мексике, которую должны запустить в 2019 году.

Председатель немецкого комитета по внешней политике Норберт Реттген посоветовал серьезно отнестись к словам Трампа, поскольку тот полностью сконцентрировался на краткосрочных планах создать рабочие места, а также интересах безопасности и протекционистских мерах.

У Daimler и BMW есть заводы, выпускающие кроссоверы в США. Более того, в случае БМВ почти 65% продукции идет на экспорт.
Ранее Трамп высказался, что Германия выпускает первоклассные автомобили — Мерседесы можно часто видеть на улицах Нью-Йорка. По мнению президента, взаимной выгоды в таких отношениях мало — немцы едва ли покупают Chevrolet столь же охотно, как американцы берут Мерседесы, сказал Трамп.

Добавим, что новоизбранный президент США критикует за мексиканские заводы не только немецкие компании. Ранее Трамп вступал в полемику по этому поводу с Toyota и Ford.

Облако тегов