Дороги в Финляндии могут стать платными

19 января, 2017 - 16:06
6 0

Министерство транспорта предложило снизить сразу несколько налогов, введя взамен плату за проезд по дорогам. Новые правила могут вступить в силу уже в 2018 году

Министерство транспорта Финляндии определило основные линии транспортной политики на ближайшие годы, предполагающие кардинальный пересмотр существующей системы.Власти хотят снизить налог на владение транспортным средством и горючее, а также отменить налог на покупку автомобиля.

Вместо этого чиновники предложили создать специальную компанию, которая бы управляла дорожной сетью и взимала бы плату за проезд по дорогам с владельцев автомобилей. Новые правила могут вступить в силу уже в 2018 году.
Предполагается, что в первое время размер оплаты будет привязан к сроку пользования дорогами. К примеру, это будет фиксированная сумма за неделю, месяц или год использования дорог. В среднем годичный тариф составит 539 евро, отмечает издание. Ставка тарифа будет определяться также исходя из уровня выбросов CO2.
В дальнейшем возможен переход к системе оплаты на основе километража. В докладе отмечается, что на более поздней стадии реформы частные операторы смогут предлагать автомобилистам пакеты, сформированные на основе определенного количества километров.

Облако тегов