МВД станет применять анализ крови для выявления пьяных водителей

3 февраля, 2017 - 16:25
6 0

Российское МВД подготовило законопроект, который введет возможность освидетельствования водителей на опьянение путем анализа крови. Сейчас факт злоупотребления алкоголем можно выявить лишь при помощи проверки выдыхаемого воздуха.

Разработанная ведомством допустимая норма содержания алкоголя в крови — 0,3 промилле (0,3 грамма на литр). Действующая норма концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе эквивалентна новой норме по крови и составляет 0,16 мг на литр.

Инициаторы изменений утверждают, что речь идет о технических поправках, приводящих в соответствие норму по анализу крови и устраняющих пробелы в законодательстве — это не повышение допустимого для водителей количества алкоголя.

По мнению авторов законопроекта, перемены требуются для тех случаев, когда алкотестером дыхания воспользоваться невозможно, к примеру, когда нарушитель пьян до потери сознания или находится в беспомощном состоянии.

МВД руководствуется теми соображениями, что в соответствии с Европейской конвенцией о дорожном движении российское законодательство также должно предусматривать допустимый уровень содержания алкоголя и в крови, и в воздухе.

«Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха», — говорится в документе.

Облако тегов