Налоги Трампа: американские машины могут подорожать на пару сотен долларов, импортные — на десятки тысяч

8 февраля, 2017 - 17:09
0 0

Американские аналитики посчитали, как сильно могут подорожать новые машины в США от действий администрации Дональда Трампа. Как пишет издание Automotive News, больше всех предсказуемо пострадают импортеры автомобилей.

Речь идет о новом налоге на ввозимые в США автомобили — так планируется стимулировать вложения иностранных компаний в американский автопром. Ожидается, что зарубежные фирмы начнут охотнее строить новые заводы в Соединенных Штатах и станут покупать комплектующие у местных производителей.

Дональд Трамп несколько раз упоминал эту меру в своих выступлениях, но в конечном счете идея показалась ему слишком сложной в реализации. Сообщается, что сейчас дополнительная налоговая нагрузка на импортеров вновь видится Трампу привлекательной. Пока инициатива никак не оформлена, но первый «черновик» законопроекта может появиться уже в феврале-марте.

В подсчетах американских аналитиков упомянуты конкретные цифры вероятного подорожания. Меньше всех пострадают Tesla и Ford — производитель электрокаров вовсе сможет удержать цены на текущем уровне, а машинам Форд грозит несущественное подорожание около $282 за машину. General Motors понесет более заметные издержки — прогноз роста цен составляет $995 из расчета на один автомобиль.

Ощутимый рост цен эксперты обещают Volkswagen и Volvo — плюс $6,8 и $7,6 тысячи к ценам на машины соответственно. Аналитики предсказывают подорожание для Mazda и Mitsubishi, но цифры не приводят. Самый неблагоприятный прогноз касается Jaguar Land Rover — британские премиум-автомобили могут подорожать на целых $17 тысяч.

Облако тегов