Новый регламент ГИБДД: что делать, когда водитель предлагает взятку?

1 марта, 2017 - 13:41
0 0

Для сотрудников ГИБДД подготовили новый регламент, который начнут применять с 1 апреля 2017 года. Прежний порядок утвержден еще в 2009 году и применяется до сих пор. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Речь идет о документе, который описывает возможные ситуации на дороге и указывает правила взаимодействия с участниками движения.

Впервые регламент приводит действия сотрудника ДПС, если тому предложили взятку. Когда водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293).

Часть изменений связана с корректировками в законодательстве. К примеру, в регламенте больше нет упоминаний о снятии регистрационных знаков, поскольку эту норму отменили еще в 2014 году. Кроме того, в документе появится возможность предъявить сотруднику ДПС распечатанную копию электронного полиса ОСАГО. Совсем недавно страховщики говорили, что многие сотрудники ГИБДД этот документ принимать отказываются.

Есть и совершенно новые элементы. Так, при составлении протокола водитель теперь сможет оценить представленные ГИБДД доказательства, и, как указано в регламенте, «поставить их под сомнение», «привести контраргументы», которые должны быть «тщательно и всесторонне» проверены. Сейчас инспекторы иногда отказываются принимать объяснения от водителей, ссылаясь на неверную форму составления.

В документе также указано, что при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать возраст, место жительства, семейное и имущественное положение.

В дополнение к этому, по новому регламенту инспектор должен вернуть водителю взятые на проверку документы, если с ними передаются «какие-либо предметы» или «удерживающие устройства». По текущим нормам автомобилист должен передать права без обложки, ценных бумаг или денег.

Кроме того, для надзора за дорожным движением теперь смогут применять не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и «обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения».

Изменен и порядок контакта сотрудников ДПС со «спецсубъектами». Сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, инспектор принимает меры для остановки машины. В новой редакции «особый порядок» судей не касается.

Ожидается, что сотрудники ДПС начнут применять новый регламент уже с 1 апреля 2017 года.

Облако тегов