Госдума предлогает разрешить использовать маткапитал на покупку отечественных машин

17 марта, 2017 - 14:53
4 0

Депутаты Госдумы предложили позволить некоторым категориям семей тратить материнский капитал на покупку автомобилей отечественного производства. Соответствующие поправки к закону о маткапитале внесли на рассмотрение в Госдуму члены нескольких фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Как пишет РБК, под действие законопроекта попадают многодетные семьи, а также семьи с приемными детьми и детьми с инвалидностью. Разработчики поправок предложили также позволить выплачивать автокредиты из средств маткапитала. При этом законопроект ограничивает возможность продажи купленного семьей автомобиля: продать его можно будет не ранее чем через три года после приобретения.

Отмечается, что поправки помогут с выбором тем семьям, которые не знают, на что потратить материнский капитал. Таких семей в РФ насчитывается 47%.

Отметим, действующее законодательство позволяет тратить материнский капитал, который выдается семье при рождении второго ребенка, на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителя. Сумма материнского капитала сейчас составляет 453 тысячи рублей.
 

Облако тегов