Под Тулой всадники на лошадях напали на водителя и его жену

27 марта, 2017 - 12:47
2 0

Семейная пара обвиняет в нападении киреевского фермера. Происшествие зафиксировал их видеорегистратор.
Конфликт между водителем «Лады Калины» и четырьмя охотниками на лошадях произошел в середине января, но известно о нем стало только сейчас. Пострадавшие обратились в редакцию Myslo за помощью – уголовное дело по их заявлению не могут возбудить уже более двух месяцев.

В тот вечер туляки Зинаида Васильевна и Вячеслав Гаврилович отправились в деревню к родственникам. Было около шести вечера, уже совсем стемнело. Дорога на деревню Воротыновка была заснежена.

 – Я вел машину, – рассказывает Вячеслав Гаврилович, военный пенсионер. – Внезапно впереди прямо на нас из темноты выехали четверо верховых на конях. Мы только потом узнали, что здесь часто ездят охотники. Рядом с лошадьми бежали охотничьи собаки. Все произошло очень быстро. Я понял, что могу сбить собак, и начал уходить от столкновения. Машину повело, боковой частью авто я все же задел одну из собак. Не наехал, а как бы «бортанул». Машину развернуло, мы съехали в кювет и уперлись в снег.

– Муж тут же вышел посмотреть, что с собакой, – говорит Зинаида Васильевна. – Мне в свете фар было видно, что собака жива. Как только супруг выскочил, к нему тут же подъехал один из всадников. Как потом я узнала, это был 47-летний киреевский фермер Сергей П., говорят, очень скандальный и жестокий человек. Он, не слезая с лошади, ударил моего мужа по лицо рукой: «Ты что собак моих подавил?!» Не удивлюсь, если в руке у него был кастет или что-то похожее, – впоследствии выяснилось, что у мужа серьезные травмы.
    
По словам Зинаиды Васильевны, всадник начал бить ее супруга и наезжать на него лошадью, теснить, прижимать к машине.

– Все это снимал на автомате видеорегистратор, но мы тогда про это и не думали! – продолжает Зинаида Васильевна. – Я выскочила из машины на помощь мужу. Закричала. Вячеслав упал на землю, тут же вскочил, испугавшись, что его забьет копытами лошадь. Фермер ударил его еще раз.

Вячеслав Гаврилович в прошлом служил в ВДВ, мог бы дать отпор, но не стал: «Все-таки четверо мужиков на лошадях, а я один. За жену испугался. Вдруг меня убьют, а ее потом как ненужного свидетеля. И решил просто терпеть».

Мужчина лишь уворачивался и хватал лошадь за узду, чтобы она не забила его копытами. Остальные всадники, по словам пенсионеров, скакали вокруг машины.

Наконец фермер спешился и Вячеслав Гаврилович смог оттолкнуть его от себя, но тот снова нанес удар. Зинаида Васильевна попыталась схватить его за руку, но он ударил и ее. От ударов ее муж упал.

– Фермер начал снова бить его, лежащего, ногами, – говорит женщина. – Муж потерял сознание, и мне показалось, что он умер. Я закричала и накрыла его своим телом. Но фермер продолжал бить, уже теперь и меня. У Славы над глазом было сплошное кровавое пятно, лоб опух.

Поняв, что переборщил, нападавший вытащил мужчину, как мешок, на дорогу (тут они снова попали в поле видимости видеорегистратора) и начал приводить его в чувство. Тер снегом голову, но Вячеслав Гаврилович не приходил в себя.
По словам пострадавших, мимо проезжала машина, остановилась даже, но из нее никто так и не вышел – испугались, видимо.

Тем временем к пенсионерам уже спешила помощь: еще из машины в самом начале конфликта Зинаида Васильевна успела позвонить родственникам в деревню. Женщина пыталась снимать охотников на телефон, но в ее адрес тут же посыпались угрозы: «Я тебе этот телефон знаешь куда засуну?!», «Лошадью затопчу!».

Когда подъехала подмога, охотники умчались. Вячеслава Гавриловича отвезли в Киреевскую больницу, там же оставили и Зинаиду Васильевну: от пережитого у нее начался приступ стенокардии, ее пришлось поместить в реанимацию.

59-летний Вячеслав Гаврилович в общей сложности пробыл в больницах (районной и областной) более месяца.

Его жена пролежала в стационаре две недели. За это время к ним один раз наведался участковый. Но дело не возбудили, прислав «отказной».
Зато в больницу к мужчине приезжал некий Владимир, представившийся родственником фермера.

Цинично сказал: «Давайте договариваться. Только в разумных пределах». Супруги от денег отказались.

Месяц назад Вячеслав Гаврилович прошел судебно-медицинскую экспертизу.
Полиция сразу после происшествия опрашивала и фермера. И число свидетелей сразу стало расти как на дрожжах: Сергей П. рассказал, что с ним было не трое, а целых пять всадников. И все в один голос говорят – не бил! По показаниям охотников, семейная пара на машине сбила собаку, устроила скандал, а испугавшаяся их лошадь сама ударила Вячеслава Гавриловича копытами. Мол, он упал и таким образом получил повреждения.

Однако на видеозаписи отчетливо видно, как всадник, не слезая с лошади, бьет мужчину по лицу.
      
Зинаида Васильевна и Вячеслав Гаврилович опасаются, что с уголовным делом может ничего не получиться: Сергей П. человек очень влиятельный. «Ему столько с рук сходило, вы себе представить не можете! Кроме фермерства он занимается еще и организацией охоты на конях с борзыми и гончими. И поверьте, кто только у него не охотится!» – говорят пострадавшие.

В пресс-службе УМВД на запрос Myslo пояснили: уголовное дело будет возбуждено, как только появятся для этого основания. Если экспертиза покажет, что имеется достаточная для возбуждения дела степень тяжести вреда здоровью, вопрос решится. Пока – нет. Медицинские документы доставлены судмедэкспертам только 16 марта и, как только будет готова экспертиза, по материалу примут процессуальное решение.
 

Облако тегов