За год судебные приставы отобрали водительские права почти у 300 тысяч человек

4 апреля, 2017 - 13:45
0 0

Российские судебные приставы за минувший год заморозили действие водительских прав у 288 тысяч человек, пишет «Российская газета». Подобная возможность появилась у ФССП 15 января 2016 года.
Новая мера в виде блокировки водительских удостоверений позволила ведомству взыскать 3,1 млрд рублей с должников.

Права могут отобрать у россиян, имеющих долги по алиментам, непогашенный ущерб от преступления или от потери кормильца, либо неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей.

Решение о приостановке действия удостоверения принимает пристав или суд. Должника оповещают о постановлении и дают 5 дней на погашение долга. Если этого не происходит, то нарушителя уведомят об ограничении действия его документа — изымать его не станут, но пометка о заморозке появится в базе данных ГИБДД.

В ФССП утверждают, что на практике автомобилистам-должникам часто хватает одного предупреждения о скором изъятии прав — люди сразу идут платить.

В России насчитывается огромное количество должников. Накануне Дром запустил проверку объявлений о продаже автомобилей по базе ГИБДД — насколько машина «чиста» перед законом и нет ли каких-либо ограничений на ее регистрацию. По данным Дрома, ограничения все же есть примерно у 6% представленных в объявлениях автомобилей.

Облако тегов