Басня о большом скутере и маленькой BMW

19 сентября, 2007 - 12:44
55 0

Это пустяковое дело, однако оно взбудоражило маленький медиа-политический мирок. Мини-дело, резонанс которого не стоит игнорировать! Мы хотим поговорить о столкновении переднего колеса скутера и бампера BMW. Банальный случай. Повседневная, грустная повседневная практика дорожного движения, пока не выясняется, кто был водителем двухколесного средства: Жан Саркози, один из двух старших сыновей Николя Саркози.

Пока неизвестно, кому принадлежит первенство – водителю или скутеру. Но последний, марка и мощность которого тоже пока неизвестны, имеет шансы стать знаменитостью. Мы расстались с ним в 2006 году, после того, как о нем много говорили во время предвыборной кампании.

Вспомните: скутер украли. Сын тогдашнего министра внутренних дел очень расстроился. Был подан иск. Полицейские провели расследование. Воры были найдены и идентифицированы с помощью анализов ДНК. И, наконец, один из них в январе 2007 года был приговорен к трем месяцам условного тюремного заключения. В нашей памяти сохранились и подробности этого важного дела.

Кража скутера и его возвращение в разгар президентской кампании дали повод лидерам левых поиронизировать над уровнем преступности и бездействием местной полиции во Франции, находящейся в ведении Николя Саркози. Разговоры за столом, в бистро, на радио и телевидении. Скутер одного из отпрысков Николя Саркози стал синонимом расточительности и нелепости: зачем задействовать такое количество кадров для поисков несчастного скутера! Раскрытая кража превратилась в политический проступок.

Смена декораций. Центр Парижа, 2005 год. BMW, только что выехавшая из дилерского салона немецкой фирмы, рискует проехать по площади Согласия. Оказавшись в потоке машин, она тормозит. Позади резко тормозит скутер, скользит, врезается в бампер BMW. Царапина. Но скутер не останавливается. Тот, кто им управляет, объезжает машину и, по свидетельству водителя BMW, показывает "оскорбительный жест".

Солидный BMW против маленького скутера – казалось бы, дело можно считать закрытым. Но один из пассажиров BMW запоминает номер скутера. Водитель, 36-летний Мухаммед Беллути подает заявление в комиссариат и обращается в свою страховую компанию. Последняя, действующая оперативней полиции, устанавливает личность владельца скутера – и это Жан Саркози. Отправляются письма с уведомлением о получении. Они остаются без ответа. Проходят месяцы. Беллути сердится и решает добиться правосудия. Намечается слушание дела. Истец требует возмещения материального (260,13 евро) и морального (4000 евро) ущерба. Он дает интервью, требует справедливости и мимоходом заявляет, что поддерживает "Союз за народное движение". Мы задаемся вопросом: что бы он сделал, если бы был левым?

После первого слушания дела 11 сентября второе назначается на 4 декабря. Беллути, на которого иногда находит благодушие, заверяет: "Еще можно уладить все полюбовно". Почему же тогда получается, что эта басня опровергает старый рефлекс, заставляющий считать более слабого (в данном случае, скутер) правым, а более сильного (BMW) неправым? Еще эта странная медиа- и судебная шумиха вокруг двухколесного транспортного средства и его несчастного владельца. Когда у него крадут его вещь, он неправ, если ищет ее, и еще более неправ, если находит. Когда его обвиняют в столкновении с автомобилем, он подвергается нравственному осуждению еще до суда. Что за странная страна!

Лоран Грельзаме
http://inopressa.ru/

Облако тегов