В Госдуме предложили отбирать автомобили у стритрейсеров

26 июля, 2017 - 14:16
1 0

В Госдуме намерены ужесточить наказание для стритрейсеров, устраивающих незаконные гонки на улицах российских городов. 26 июля состоится первое заседание рабочей группы, которая займется разработкой соответствующего законопроекта, сообщили газете «Известия» в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции.

По информации издания, парламентарии могут распространить на любителей быстрой езды статью «Хулиганство» — наказывать за это предлагается лишением свободы и конфискацией автомобиля. Кроме того, предлагается оборудовать специализированные площадки для любителей быстрой езды.

Предполагается, что итоги своей работы группа представит Госдуме и общественности в начале осенней сессии.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает, что организаторы автомобильного или мотоциклетного спортивного соревнования обязаны уведомить о нем органы МВД за 30 дней. При этом проведение их допускается только на спортивном объекте или на специально подготовленной территории. Организаторы должны быть членами соответствующей спортивной федерации, а участники — получить лицензию после сдачи квалификационных экзаменов.

Автоюрист Сергей Радько обращает внимание, что ПДД уже предусматривают наказание за опасное вождение. «И как будут отличать гонки от опасного вождения — не очень ясно. То есть изначально квалифицировать действие здесь сложно с учетом нового предложения. Дважды наказывать за одно и то же нельзя. Да, если честно, самого факта хулиганства я тут тоже не вижу. Авто в этом случае должно умышленно использоваться для грубого нарушения порядка. То есть умысел должен быть именно в том, чтобы насолить обществу. Здесь скорее идет речь о превышении скорости», — говорит он.

«Здесь больше вопрос формулировок и того, как все должно быть прописано, чтобы наказывать именно за гонки, — отмечает председатель общественного движения “Комитет по защите прав автомобилистов” Алексей Дроздов. — Дело в том, что в ПДД есть момент про опасное вождение, но стритрейсинг — нечто иное. Это реально злостное хулиганство, за которое наказывать уголовно вполне можно. Стритрейсеры ставят под угрозу жизнь и здоровье большого количества людей. Делают они это сознательно, умышленно. В Германии недавно, к слову, стритрейсер получил пожизненное наказание по статье убийство, за гонку, в которой погибли люди», — говорит эксперт.

Облако тегов