Производителей и импортеров шин в России обложат экологическим сбором

3 октября, 2017 - 09:04
1 0

С 2017 года в России действует обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор. Сейчас нормативы утилизации находятся на невысоком уровне, благодаря чему производители и импортеры могут их исполнять. Однако Минпромторг предлагает повысить нормативы утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100% в ближайшее время, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, для производителей и импортеров автомобильных шин этот норматив хотят ввести с 2019 года.

Как отмечает деловое издание, предложение Минпромторга — это результат проведенного в июне совещания президента РФ с членами правительства. Тогда Министерство природных ресурсов попросило Владимира Путина дать поручение правительству рассмотреть возможность повышения нормативов утилизации и расширения перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации, чтобы увеличить объем поступлений от экологического сбора с 6,5 млрд до 30 млрд руб. в год (за нормативы отвечает Минпромторг).  Владимир Путин поручил Белому дому подготовить соответствующие нормативно-правовые акты до 1 ноября.

Производители автомобильных шин называют предложение Минпромторга о введении 100-процентной утилизации с 2019 года заведомо неисполнимым.

«За это время не удастся ни выстроить систему сбора изношенных шин у физлиц, ни решить проблемы с реализацией продуктов переработки, да и перерабатывающих мощностей в России для этого недостаточно — фактически это поставит крест на самостоятельном исполнении расширенной ответственности», — цитирует представителя Ассоциации производителей шин «Коммерсантъ».

В результате всем производителям и импортерам придется платить дополнительный налог, т.е «откупаться» экологическим сбором. Это неизбежно приведет к росту цен на шины для простых потребителей.

Облако тегов