Правительство одобрило законопроект об использовании видео как доказательства нарушения ПДД

8 октября, 2017 - 15:56
5 0

Федеральное правительство одобрило использование видеозаписей очевидцев нарушения правил дорожного движения в качестве доказательства для наказания виновников. Об этом сообщается на сайте «Открытого правительства».
Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь законопроект должна рассмотреть Госдума.

После принятия законопроекта ГИБДД сможет привлекать к ответственности нарушителей ПДД без составления соответствующего административного протокола. Основанием для этого станут фото- и видеоматериалы, отправленные очевидцами. Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в каком сейчас оспариваются нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.

Очевидцам, запечатлевшим нарушения, нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг и установить специальное приложение («народный инспектор») для загрузки фото и видео. Отредактировать их будет нельзя. Далее запись отправят в ГИБДД с определением места и времени нарушения. С помощью «народного инспектора» можно фиксировать опасные нарушения: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, непропуск пешеходов, агрессивное вождение, нарушение при пересечении железнодорожных переездов.

По словам министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, механизм «народного инспектора» запустят через год. Пока систему тестируют в Москве и Казани.

Облако тегов