Аркадий Ротенберг построит мост на Сахалин?

16 октября, 2017 - 19:00
0 0

После сдачи в эксплуатацию моста в Крым компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу, может взяться за мост к острову Сахалин. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что решение о передаче работ над мостом на Сахалин «Стройгазмонтажу» уже принято, но публично о нем заявят лишь в начале 2018 года. Ориентировочная стоимость переправы может оказаться выше, чем цена моста в Крым — Bloomberg называет сумму в 286 млрд рублей (Керченский мост оценивают в 228 млрд рублей).

Напомним, Путин в минувшем июле в ходе очередной «прямой линии» признал, что идет работа над реанимацией планов по строительству переправы между материком и Сахалином.

Источники агентства утверждают, что экономическая целесообразность проекта вызывает вопросы, но есть версия о том, что Путин одобрил строительство моста на Сахалин из политических соображений, суть которых сводится к связыванию отдаленных регионов РФ между собой.

Предположительно, мост должен расположиться от мыса Лазарева до мыса Погиби — тоннель между этими точками начали строить еще по инициативе Сталина в начале 1950-х, но после его смерти проект стремительно свернули, несмотря на промежуточные результаты и затраты.

Российская сторона ожидает участия Японии в проекте путем постройки 40-километрового моста, который соединил бы Сахалин с японским островом Хоккайдо.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в начале сентября 2017 года в рамках Восточного экономического форума заявил, что планирует обсудить эту идею с японскими министрами до конца 2017 года. Япония вскоре ответила, что проект требует проверки на экономическую целесообразность.

«Для осуществления таких масштабных проектов необходимо углублять взаимодоверие между народами двух стран», — добавила японская сторона.
 

Облако тегов