Tesla собирается открыть завод в Китае

23 октября, 2017 - 11:47
7 0

Американская компания Tesla построит автозавод в Шанхае (Китай). Автопроизводитель уже получил соответствующее одобрение от властей мегаполиса, об этом со ссылкой на собственные источники в Tesla сообщает The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, соглашение может быть заключено к концу нынешнего года.

Предполагается, что завод построят в свободной торговой зоне Шанхая. Предприятие будет работать на Китай и другие азиатские рынки. Производство в КНР позволит Tesla занять более прочные позиции на рынке Поднебесной и снизить транспортные расходы на доставку электромобилей покупателям. В вопросе строительства завода Tesla рассчитывает на поддержку со стороны властей Китая, которые провозгласили курс на популяризацию электротранспорта. При этом WSJ отмечает, что таможенную пошлину в размере 25% с каждого электромобиля Tesla все же придется платить.

О желании Tesla построить автозавод в Китае стало известно еще несколько лет назад, однако компании долгое время не удавалось договориться с властями страны. Главным препятствием для иностранных автопроизводителей в КНР до сих пор было правило, согласно которому все зарубежные автомобильные компании для запуска производства в Китае обязаны создавать совместные предприятия с китайскими компаниями, а также делиться с ними прибылью и технологиями. Но в сентябре стало известно о том, что Министерство торговли Китая рассматривает возможность отмены этого правила уже со следующего года.

Отметим, что Китай — самый крупный рынок для электромобилей в мире. В 2016 году более 40% всех электромобилей в мире были проданы в Китае. По дорогам страны сейчас уже ездят 200 млн электробайков, 3-4 млн электромобилей и более чем 300 000 электробусов.

Согласно некоторым прогнозам, в 2018 году общий объем производства электромобилей в Китае впервые составит 1 млн единиц, а в 2020 году возрастет до 7 млн штук.

Сейчас у Tesla есть только один автозавод — в городе Фримонт, Калифорния, США. Кроме того, компания владеет двумя фабриками по производству батарей, которые также расположены в Штатах.

Облако тегов