В Подмосковье испытают новый комплекс фиксации нарушений Колибри

8 ноября, 2017 - 15:33
1 0

В Подмосковье начал работать новый комплекс автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД под названием «Колибри», пишет «Российская газета». Пока в области установлена всего одна такая камера. Комплекс работает на 18-м километре Минского шоссе, фиксируя движение по выделенной автобусной полосе и обочине.

Камера в миниатюрном приборе (отсюда и название «Колибри») питается от солнечной батареи. Она потребляет всего около 10 Вт. Батарея в солнечную погоду выдает до 150 Вт. Но в пасмурную ее мощность падает на порядок. Это может быть и 15 Вт, и полтора Вт. Но, как отмечает издание, камере этого хватает для полноценной работы.

Информация с камеры передается по VPN-каналу через мобильные сети LTE или 3G. В комплексе установлен модем с несколькими сим-картами. Прибор для передачи информации сам выбирает более надежного в данных полевых условиях оператора. Ко всему прочему, камера при передаче данных еще и ставит свою электронно-цифровую подпись. Это дополнительная степень защиты информации.

Комплекс может также измерять и скоростной режим. Для этого в него устанавливается в дополнение к компьютеру и камере еще и радар, который работает по отраженному сигналу.

Пока в Подмосковье работает только одна такая камера, несколько этих комплексов установлено в Самарской области. Согласно данным ГИБДД, только за несколько дней работы в Московской области «Колибри» собрал более шести тысяч случаев нарушений.
 

Облако тегов