Tesla закроется в следующем году?

22 ноября, 2017 - 14:19
0 0

Третьего дня глава компании Tesla Илон Маск провёл красивую презентацию, на которой показал настоящий электрический тягач и скетч бортового электрогрузовика. Презентация проходила на фоне нерешённых проблем Tesla с поставками бюджетной модели Tesla Model 3, рекордного убытка в третьем квартале текущего года, обвинений компании в расизме и сексизме.

Сразу после презентации в Америке заговорили про то, что Маск не делом занят, а ищет денег, пускает пыль в глаза. Бывший глава General Motors Боб Луц дал свой простой прогноз: «Парни вылетят из бизнеса в 2018 году, с такими темпами они не доживут до 2019 года. Нет у них никаких волшебных технологий, такие же литий-ионные батареи, как у всех остальных. Они транжирят деньги. Им требуется ещё один раунд инвестиций».

Финансовое издание Bloomberg добавило точные цифры к словам Луца.

— За последний год Tesla тратила деньги со скоростью $8000 в минуту, или $480 000 в час. Это значит, что при текущем положении вещей их финансы иссякнут к понедельнику шестого августа 2018 года.

— Поступления денег от предзаказов Roadster и тягача не спасут компанию. Они дадут порядка $250 000 000, но этого недостаточно, чтобы покрыть убытки от производства Tesla Model 3, в которое вложено миллиард долларов.

— К середине 2018 года Tesla надо найти 2 миллиарда долларов.

— С сентября 2017 года стоимость акций Tesla упала на 20%.

Свой материал Блумберг завершает вполне в духе Луца словами Кристиана Хоффмана (финансовый менеджер в фонде Торнбург Инвестмент): «До тех пор пока Tesla не сможет умерить свои траты, её судьба будет зависеть только от терпения и энтузиазма рынка и глубины карманов верующих в неё людей».
 

Облако тегов