МВД придумало наказание для водителей, которые демонстративно выпивают алкоголь сразу после ДТП

18 января, 2018 - 13:50
1 0

МВД РФ разработало проект федерального закона, который ликвидирует лазейку для пьяных водителей. Мера направлена на тех автомобилистов, которые умышленно пьют алкоголь сразу после ДТП.

Все дело в том, что сейчас попавший в аварию автомобилист может демонстративно выпить после остановки полицией, после чего факт его опьянения на момент аварии или нарушения установить будет невозможно.

Водители намеренно оказываются виновными по более легкой административной статье (ч.3 ст. 12.27 КоАП), избегая наказания по тяжкой. В первом случае ему грозит штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав, а во втором дело может кончиться тюремным заключением на срок до 2 лет или взысканием в размере 200-300 тысяч рублей.

«В таких ситуациях дознаватели вынуждены принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК РФ, а следователям приходится исключать квалифицирующий признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения, поскольку употребление лицом алкоголя при описанных обстоятельствах делает невозможным установление факта нахождения лица в указанном состоянии в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо в момент совершения дорожно-транспортного происшествия», — говорится в документе.

Если новые доработки МВД примут, то выпивающих после аварии водителей автоматически приравняют к тем, кто устроил ДТП в состоянии опьянения.
 

Облако тегов