Местные власти смогут штрафовать за парковку во дворах

30 января, 2018 - 12:08
3 0

Законопроект подготовила группа депутатов от «Единой России». Народные избранники хотят убрать возможность отмены судами штрафов за парковку на газонах и «других, не предназначенных для этого местах». Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть лишь штраф за нарушение правил стоянки и остановки, в ПДД также нет определения «парковка на газоне». Штрафы за это нарушение устанавливают местные власти. Поэтому суды зачастую отменяют такие штрафы из-за разногласий в региональном и федеральном законодательстве.

«Количество машин в городах растет в геометрической прогрессии, парковок не всегда хватает, поэтому машины все чаще ставят на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках. Это создает неудобства для проживания людей, приводит к исчезновению зелени, порче объектов благоустройства», — заявил газете «Ведомости» один из авторов законопроекта депутат Александр Грибов.

Правда, так как точного определения понятия «газон» в законодательстве нет, депутаты предлагают решить вопрос кардинально. Штрафовать за нарушение правил парковки на дорожно-уличной сети будет по-прежнему ГИБДД, а вот контроль и администрирование парковки на дворовых территориях будет отдано местным властям. Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Так что, с учетом принятого недавно закона «Об организации дорожного движения», позволяющего местным властям делать парковки во дворах платными, местные власти получат фактически неограниченные возможности для взимания денег с автомобилистов. При этом эксперты говорят, что не только в Москве, но и в регионах ощущается острая нехватка парковочных мест, даже в Московской области большинство автовладельцев оставляют свои автомобили на грунтовых площадках.

Облако тегов