Наше счастье не в «Бентлях»

5 октября, 2007 - 02:36
13 0

01100713.jpg

«Наши» устроили пикет у салона Bentley в Третьяковском проезде. Акция не была направлена против социальной несправедливости или засилья большого бизнеса – наоборот, она призывала не завидовать богачам.

В четверг сотрудники автосалона Bentley в Третьяковском проезде в центре Москвы, придя на работу, были обескуражены, увидев прямо у своих дверей толпу представителей движения «Наши». В 10 утра несколько молодых людей в футболках с символикой движения под предводительством благообразного человека с бородой выстроились перед витриной Bentley, развернув плакаты и флаги.

Самый большой из плакатов, который практически заслонил собой витрину с роскошным купе Continental GT, гласил: «Не завидуй!». Охрана автосалона бросилась выяснять, в чем дело. Оказалось, «православное крыло» «Наших» решило напомнить потенциальным избирателям «Единой России», что зависть является одним из десяти смертных грехов – и что совершенно бесполезно и вовсе не нужно завидовать, к примеру, банкирам, депутатам, госчиновникам и их родным и близким.

Молодые люди и их бородатый предводитель Борис Якеменко, который «по совместительству» является братом вождя всех «нашистов» Василия Якеменко, были общительны и дружелюбны. Они улыбались и раздавали всем проходящим мимо листовки, в которых было написано: «Если пустить зависть в сердце, она поселяется там надолго и ее очень трудно изгнать. От зависти рождаются злорадство, самолюбие, ненависть. Ведь Сальери убил Моцарта только из зависти».

Впрочем, в музыке и личной жизни композиторов «нашисты» разбирались явно лучше, чем в автомобилях. Девушка, гордо державшая плакат, рассказала «Газете.Ru» об истории марки: «Этот Бентли был великим английским инженером. Он делал спортивные машины своими руками, но совершенно не заботился об их красоте. А еще «Бентли» и «Роллс-Ройс» – одно и то же», – подытожила она.

И невдомек ей национальная трагедия Великобритании по поводу того, что Rolls-Royce теперь принадлежит BMW, а Bentley – Volkswagen, а также тот факт, что среди постоянных клиентов салонов Bentley есть и несколько видных членов партии «Единая Россия». Девушка, святая простота, показывала корреспондентам самые красивые с литературной точки зрения пассажи из листовки:

«Не будем завидовать. Не в «Бентлях», «Мерседесах», «Гуччах», бутиках, деньгах, вещах счастье.

Сохранить себя и свою душу – не это ли главное в наше неспокойное время. Если сердце будет искренним, душа чуткой, а совесть чистой, будет лучше и нам, и тем, кто нас окружает».

«Те, кто нас окружает», мирно с мигалками и джипами охраны ехали по Театральному проезду на работу в Думу, Кремль и близлежащие министерства и ведомства. Предводитель молодых бессребренников Борис Якеменко тем временем рассказывал: «Если всем завидовать, то только самому будет хуже. Понятно, что стоя в пробке и глядя на взяточника-чиновника с мигалкой, пробуждаются нехорошие чувства. Но нельзя этих людей ненавидеть – надо бороться за свои права, но без ненависти. Да и вообще – как можно завидовать взяточнику?» – прищурив глаз, улыбался он.

Тем временем к месту пикета подтянулась милиция. Полному важному майору с веселыми глазами так же, как и сотрудникам Bentley с утра, было непонятно, зачем все эти люди собрались здесь, перед роскошной витриной. Организаторы подошли к высокопоставленному блюстителю порядка, сопровождаемому начальством автосалона, и начали объяснять, что акция – не против Bentley, что она вообще не «против», а «за» – за то, чтобы все перестали друг другу завидовать и всем резко стало хорошо.

«Вот, раздаем анкеты, листовки, наклейки на машины. Приклеил на свой «Запорожец» – и никакой тебе «Бентли» не нужен.

А разрешение на акцию есть, все в порядке», – с удовольствием рассказывал майору один из организаторов акции. Майор только руками разводил – абсурд происходящего явно забавлял его, но ничего не попишешь – если уж идея простоять целый день с 10 утра до 6 вечера перед автосалоном и попугать клиентов пришла в головы нашистских вождей, то значит, есть на то «высочайшее соизволение».

Охрана салона к этому моменту успокоилась – добродушные накачанные мужчины в черных костюмах стояли у дверей под огромной эмблемой Bentley – буквой «B» с крылышками – и курили. «Странные они-какие-то, – поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» один из секьюрити – Не завидуй! Это ж «Бентли» – тут не зависть, тут просто интерес к машине. Многие прохожие заходят, фотографируются рядом с машиной – это красиво. Или «Ламборгини» тут рядом – ну какому нормальному мужику не хотелось бы иметь такую?»

Разделял такое мнение и менеджер салона, стоявший рядом. «Каждая марка ориентирована на своего покупателя. Но Bentley вызывает интерес и у тех, что пока не может себе купить такой автомобиль, – сказал он. – Когда человек смотрит на «Бентли», у него появляется стимул работать, чтобы в будущем себе его позволить. Поэтому мы никому не отказываем, если к нам заходят даже только для того, чтобы посмотреть на машины поближе». Менеджер также добавил, что «Наши» не сильно мешают работе салона, загораживая его витрину. «Покупателей они не смутят и имиджу марки не повредят.

Нам-то что, лишь бы чтобы сами ребята тут до шести не переутомились», – подытожил сотрудник салона.

Прямо по тротуару перед витринами салона, сердито бибикая «православной» молодежи, проехал роскошный джип с солидным господином за рулем. Организаторы работали на камеру, ребята держали плакат и зябко ежились – утро выдалось прохладным. Якеменко рассказал «Газете.Ru», что пикет Bentley под лозунгом «Не завидуй» лишь открывает серию акций, посвященных 10 смертным грехам. «Мы хотим привить молодежи православные заповеди – для этого и проводим такие акции», – сказал Якеменко. Что будет иллюстрацией к следующим «нашистским» мероприятиям, пока не известно.

Газета.ру

Облако тегов