Новый тип развода. Продавца авто прокинули на 280 000 рублей

15 февраля, 2018 - 14:05
4 0

В дежурную часть полиции обратился 37-летний мужчина с сообщением о хищении у него денежных средств в сумме около 280 тысяч рублей.

Оперативники выяснили, что житель Канска на сайте объявлений разместил информацию о продаже автомобиля марки ВАЗ. Вскоре позвонил покупатель и запросил у него реквизиты банковской карты, чтобы внести залог за приобретаемую машину в размере 8 тысяч рублей. После того как мужчина выполнил требование и передал данные, злоумышленник, имея доступ к банковским реквизитам (примечание Drom.ru: судя по всему, продавец передал еще и одноразовый пароль из смс от онлайн-банка, так как номера карты недостаточно для такого мошенничества), самостоятельно осуществил перевод 800 тысяч рублей с накопительного вклада продавца на его же (!) расчетный счет. Покупатель перезвонил мужчине и ввел его в заблуждение, сообщив об ошибочном переводе 800 тысяч вместо 8, после чего попросил вернуть данную сумму также безналичным путем.

Доверчивый житель Канска, пытаясь вернуть средства, совершил несколько банковских операций, переводя на счет злоумышленника по 15 тысяч рублей, после чего обнаружил, что с его счета пропало около 280 тысяч рублей. Когда мужчина понял, что его обманули, он обратился в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Схема развода несложная, но предполагает хорошо подвешенный язык и психологическое чутье. Мошенник делает вид, что сомневается, хочет купить или нет, а затем, как бы через усилие над собой, просит реквизиты банковских карт, якобы для перевода денег, а также код подтверждения из СМС для доступа к аккаунту продавца в интернет-банке. Получив доступ к счетам, мошенник уже действует по обстоятельствам.

Вывод простой: друзья, будьте осторожны и проявляйте бдительность не только при покупке автомобиля, но и при продаже.
 

Облако тегов