Смертельное ДТП с беспилотником: ВИДЕО и новые подробности

22 марта, 2018 - 13:22
5 0

В США расследуют обстоятельства первого в мире случая гибели пешехода под колесами беспилотного автомобиля, который несколько дней назад произошел в городе Темпе в штате Аризона. В местном департаменте полиции рассказали о предварительных результатах расследования.

Картина происшествия восстановлена. 49-летняя Элейн Херцберг шла по тротуару и тащила за собой груженый сумками велосипед. Внезапно она решила перейти дорогу перед носом у кроссовера Volvo XC90, которым управлял автопилот Uber. Произошел наезд.

Оператор беспилотника, в момент аварии находившийся на водительском месте, говорит, что женщина выскочила на дорогу настолько неожиданно, что он все понял только когда услышал звук столкновения.

Скорость автомобиля составляла 38 миль/ч (61 км/ч), при этом ограничение на этом участке составляет 35 миль/ч (56 км/ч). Машина даже не пыталась затормозить.

В «уберовском» Volvo установлено две видеокамеры — одна направлена на дорогу, другая «смотрит» внутрь автомобиля, на оператора.

«Совершенно очевидно, что было очень сложно избежать столкновения, вне зависимости от того, в автономном или ручном режиме находилась машина, ведь пешеход выскочила на дорогу из тени», — цитирует San Francisco Chronicle шефа городской полиции Темпе Сильвию Моир.

Моир отметила, что инцидент произошел в 100 ярдах (90 метрах) от перекрестка. «Опасно переходить дорогу в вечернее время, если недалеко есть перекресток с организованными пешеходными переходами».

Полиция Темпе замечает, что погибшая была бездомной — это тоже объясняет ее не вполне адекватное поведение. К расследованию помимо местных стражей порядка привлечены сотрудники федеральных органов — Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board — NTSB) и Национального управления безопасностью движения на трассах (National Highway Traffic Safety Administration — NHTSA).

В Аризоне эксплуатируются сотни беспилотных автомобилей, но, по словам Моир, ей известно лишь о еще одном инциденте с участием автопилота — год назад в такой же Volvo въехал другой автомобиль с человеком за рулем, беспилотник перевернулся, никто не пострадал.

«Подозреваю, что в расследуемой аварии машина Uber тоже не виновата. Но не исключено, что будут предъявлены обвинения оператору беспилотника. Если же выяснится, что виноват беспилотник, то это уже совершенно новое поле, в которое мы вступаем», —сказала Сильвия Моир.

Полиция Темпе опубликовала видео с беспилотника. Судя по «картинке» автопилот просто «слеп» и не видит в темноте ничего. Женщину сбили, когда она перешла половину дороги. Трудно согласиться с позицией полиции, на наш взгляд, вина беспилотника очевидна. Автопилот должен видеть лучше человека и быстрее реагировать, иначе зачем он нужен?

Облако тегов