Как добиться снижения цен на топливо. По бразильской системе

30 мая, 2018 - 11:50
6 0

Президент Бразилии Мишел Темер решил уступить местным автомобилистам и снизил цены на дизельное топливо
За последние 12 месяцев солярка подорожала примерно на 50%, сообщает «Интерфакс». Это произошло после решения госкомпании Petrobras отказаться от искусственного удержания цен. Как только цены достигли критической для местного населения отметки, водители-дальнобойщики объявили забастовку, которая продолжается вторую неделю подряд.
Забастовка фактически парализовала экономику страны. В Бразилии, по оценкам экспертов, около 64% всех товаров перевозится грузовиками. После начала протестов многие супермаркеты жалуются на отсутствие свежих продуктов питания, а фермеры — на падёж порядка 70 млн куриц из-за недостатка корма (Бразилия является крупнейшим экспортёром курятины).

В этих условиях президенту Бразилии Мишелу Темеру пришлось пойти на серьёзные уступки. Так, глава страны сообщил, что правительство готово снизить цены на дизельное топливо примерно на 12% сроком на 60 дней, а также позволить дальнобойщикам не платить налог на прицепы, когда они не используются, и предоставить ряд других послаблений.

Цена на дизель уже снижена на 46 сентаво (13 центов США), она будет действительна на протяжении 60 дней ... И через два месяца останутся только корректировки, чтобы каждый дальнобойщик мог планировать свои затраты и стоимость груза
Мишел Темер, президент Бразилии

Однако водители грузовиков отказались прекратить забастовку, сообщает The Financial Times. Для усиления эффекта протестующие перегородили дороги, после чего власти были вынуждены призвать на помощь армию. Ситуация усугубляется тем, что работники нефтяной отрасли угрожают начать собственную забастовку.

Облако тегов